今天是

绥化局开展邮政行业统计专项检查工作

    2017-07-28

      为进一步规范我市邮政行业统计工作,提高统计数据质量,发挥统计数据作用,绥化局开展了邮政业统计专项检查工作。

      为确保此轮专项检查活动取得实效,我局从事前、事中、事后监管三方面着手,下功夫旨在提升行业统计水平:一是事前着力强化部署,下发通知、方案,要求企业认真开展自纠自查,重点对本企业统计数据的真实性、准确性,原始记录及统计台账的管理和建立情况等进行自查;二是事中着力强化检查,突出重点。在检查企业范围上,以业务规模大和新纳入统计系统的企业为重点,在检查内容上选取6月份数据作为比对数据,主要检查企业统计基础和数据质量情况,重点对企业的统计人员、工作制度、原始记录、数据来源等内容开展检查;三是事后着力强化培训,立查立改。对检查中发现的个别企业统计基础工作不完善、统计口径不符合报表制度规定等问题,现场提出整改意见,要求立即整改,同时对企业统计人员进行一对一培训,全面提高统计人员素质。

     通过此次检查,夯实了我市邮政业统计工作基础,提高了数据报送质量,今后我局将不定期对纳入统计范围的寄递企业进行抽查,不断提升全市邮政行业统计工作规范化、制度化、长效化水平。

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China