今天是

九寨沟地震灾区邮政业生产基本恢复正常

    2017-08-14

  8月8日21时19分四川省阿坝州九寨沟县7.0级地震发生后,四川省邮政管理部门、邮政企业和快递企业立即启动应急响应,抗震救灾,夜以继日。8月10日早晨,地处震中的漳扎镇邮政支局就启动灾后流动服务,为灾区群众提供包裹收寄服务。截至目前,行业抗震救灾工作取得了阶段性成效。无人员死亡报告;无邮件快件损失;漳扎镇邮政支局已恢复供电,自助设备运行正常;受地震影响的相关通信已基本恢复正常。

  经四川省邮政管理局、阿坝州邮政管理局共同汇报协调,8月10日下午4时40分,除7辆相关车辆实现优先通行外,其他邮政车辆和快递车辆基本实现通行,邮件、快件积压已大大缓解。

  灾情就是命令,时间就是生命。在四川省邮政管理部门的组织协调下,全省邮政业迅速行动,采取三项措施,全力有序做好行业抗震救灾工作。一是积极协调解决九寨沟交通管制邮路受阻问题。针对部分邮路受阻、运邮车辆无法通行的问题,四川局向省政府进行了汇报,同时要求阿坝局加强与地方相关部门联系协调,于8月10日下午先后实现相关重点车辆、其他邮政快递车辆通行。

  二是合理调度邮政服务。在漳扎镇成立临时服务点开展邮政服务。在通往灾区的道路实施交通管制的情况下,采取绕行、新开设临时邮路等方式,尽力保障邮政服务。

  三是邮政、快递企业积极参与抗震救灾。四川省邮政分公司、顺丰、圆通、中通、京东、天天等寄递企业为灾区免费运送救灾物资,在灾区设立临时服务站,为灾区人民提供免费的食物和水,并协助医护人员救治伤员。圆通速递西南管理区捐赠10万元用于网点灾后重建。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China